Somos el mejor CESFAM a nivel nacional, con funcionarios altamente motivados y felices, que en un marco de respeto y tolerancia, contribuimos a mejorar la calidad de vida de los habitantes de PAC.
julio 07, 2008
EVALUACIÓN NUTRICIONAL A ALUMNOS DE SÉPTIMO AÑO BÁSICO PERTENECIENTES A CINCO ESTABLECIMIENTOS EDUCACIONALES
1. INTRODUCCIÓN :
Desafortunadamente la modernización ha tenido un costo altísimo dentro de nuestra sociedad, pues pese a que nos ha facilitado la vida en distintos aspectos ha llevado a que la población en general incluyendo nuestros escolares hayan adoptados estilos de vida no saludables que se ven caracterizados por un alto sedentarismo y la ingesta de alimentos de alta densidad energética que da como resultado enfermedades de malnutrición por exceso a temprana edad y como consecuencia de esto un alto riesgo de enfermedades crónicas transmisibles que no solo afecta al individuo en si, sino que a toda su familia, entorno e inclusive a nuestro al país.
Frente a esta dura realidad el Gobierno ha adoptado diversas políticas tratando de contrarrestar esta dura realidad, ya que si las cosas han de seguir así se espera que en los próximos años la prevalencia de obesidad y sobrepeso se acerque a un 70%, lo que no es para nada un pronóstico favorable.
A raíz de esto, el Cesfam Edgardo Enríquez F. mediante la unidad de nutrición con su encargada Sra. Katia Alonso y la Encargada de Promoción Srta. Mariela Parra se han planteado diversas actividades con el propósito de mejorar en alguna medida la situación alimentario nutricional de los establecimientos pertenecientes a la Comuna de Pedro Aguirre Cerda, actividades que se ven favorecidas gracias a la iniciativa tanto de los profesionales del Cesfam como de los alumnos internos de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Finis Terrae quienes pese a la falta de experiencia laboral tienen todo el entusiasmo de transmitir conocimientos que vayan en ayuda de la población de esta comuna. A continuación se presentan resultados de la evaluación nutricional realizada a los alumnos de séptimo básico de los Colegios Rocío de los Ángeles, Alessandri, Enrique Backausse, Poetas de Chile y Pió XII quienes tienen todo la disposición de ayudar a sus alumnos lo que implica la realización de diversas actividades para lograr este objetivo. Por lo que este Cesfam se ha planteado realizar actividades, a partir de los resultados obtenidos, que contribuyan a lograrlo.
2. OBJETIVOS:
- Evaluar el estado nutricional a escolares de séptimo básico.
- Conocer el diagnóstico nutricional integrado de este grupo etéreo.
- Comparar el estado nutricional de escolares de similares características entre
Establecimientos educacionales.
- Pesquisar la malnutrición por exceso y déficit en los escolares de séptimo año.
- Invitar a la población evaluada con problemas de malnutrición a asistir al Cesfam Dr
Edgardo Enríquez F. para ser atendida.
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3. DESARROLLO:
Población en Estudio.
Se evaluaron a 146 escolares de séptimo año básico, pertenecientes a 5 Establecimientos Educacionales, entre ellos el Colegio Rocío de los Ángeles, Escuela Poetas de Chile, Colegio Alessandri, Liceo Enrique Backausse y el Colegio Pío II, todos ubicados en la Comuna de Pedro Aguirre Cerda.
Metodología
La evaluación Nutricional de los escolares se pudo llevar a cabo gracias al trabajo realizado por la Nutricionista Sra. Katia Alonso, quién se encargó de contactar a los distintos Establecimientos Educacionales para fijar la fecha en que iríamos a evaluar. Además se contó en este proceso con la ayuda de una interna de Nutrición (U.de Chile), quién ayudó a realizar la evaluación nutricional de los adolescentes (Colegio Rocío de los ángeles).
Se solicito a cada profesora jefe la lista de curso para obtener y traspasar los datos personales de cada alumno al formulario de registros diseñado para esta evaluación ..
Luego a cada alumno se le realizó evaluación nutricional la que consistió en la medición pondoestatural, además de la consideración de los grados Tanner, que para ser obtenidos fueron utilizadas imágenes con las distintas “Etapas de Tanner” ( del libro “Indicadores y Referentes para Evaluación del Estado Nutritivo, Crecimiento y Riesgo Metabólico”,) tanto de varones como de damas, con el objetivo de que cada escolar fuera capaz de reconocer en que fase se encontraba.
Las “Etapas de Tanner” son muy importantes en este grupo etáreo, ya que permiten evaluar la edad biológica del adolescente, pues muestra el desarrollo de los genitales tanto masculinos como femeninos. Todo esto con el objeto de realizar una evaluación nutricional más completa y a la vez más fidedigna.
Una vez obtenidos los datos se calculo la Edad Cronológica, la Edad Biológica (Tanner) y el Índice de masa corporal (IMC) utilizando el peso y talla de cada uno de los alumnos. Posteriormente se clasificó su Estado nutricional considerando los datos mencionados anteriormente.
Cabe destacar que para todos los datos obtenidos se diseño un programa Excel, con el fin de hacer más ordenado el proceso y a la vez evitar la pérdida de algún dato.
Finalmente luego de analizar los datos obtenidos, se le hizo llegar a cada apoderado de dichos Establecimientos Educacionales, la Evaluación Nutricional de su hijo(a) con el propósito de que en el hogar estuviesen al tanto de la situación nutricional de sus hijo(a).
En el informe entregado a los padres además se le agregó recomendaciones de hábitos Saludables para sus hijos además de una invitación para que consulten en el Centro de Salud correspondiente a su previsión y a su Unidad Vecinal.
CONCLUSIÓN
Con este trabajo podemos concluir que la malnutrición por exceso esta presente de forma importante en los escolares, especialmente en el grupo de los adolescentes.
Cabe destacar que en cuatro de las cinco Escuelas Educacionales estudiadas se encontró una mayor cantidad de adolescentes con estado nutricional de normalidad, a pesar del gran numero alumnos con sobrepeso y obesidad.
El colegio que tuvo un menor porcentaje de menores con malnutrición correspondió al Colegio Alessandri , las cifras de mayor sobrepeso y obesidad las encontramos en el Colegio Pío II y Backause donde deberán concentrarse los mayores esfuerzo en términos de intervención alimentario nutricional para tratar de revertir estas cifras.
Se establecerá contacto con las madres de los menores con malnutrición con déficit del Colegio Pío XII para ser tratados en nuestro Cesfam en forma personalizada.
Se sabe que durante el período de la adolescencia ocurren importantes cambios fisiológicos y psicológicos por lo que es importante actuar en esta etapa corrigiendo las conductas y/o hábitos erróneos.
Por lo tanto, es importante hacer énfasis en educar a este grupo etéreo acerca de los Estilos de Vida Saludable y los hábitos alimentarios con la finalidad de revertir las cifras de riesgo de obesidad y obesidad para prevenir todas las enfermedades asociadas a la malnutrición por exceso.
Agradecemos la colaboración de las Direcciones de los colegios correspondientes quienes nos abrieron las puertas para realizar nuestra labor.
Interna: Laura Ramírez Cortés-Monroy
Universidad: Finis Universidad Finis Terrae
Nutricionista Tutora: Sra. Katia Alonso
7. BIBLIOGRAFÍA
INDICADORES Y REFERENTES PARA EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRITIVO, CRECIMIENTO Y RIESGO METABÓLICO. M. GLADYS BARRERA A. 2008.
SITUACIÓN NUTRICIONAL DEL ESCOLAR EN CHILE. MINSAL.
Etiquetas:
Escuelas,
Intersectorialidad,
Nutrición,
Promoción
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2 comentarios:
Encontré muy interesante este estudio, ojalá lo apliquen en todas las escuelas del país, para así las mamás tomemos conciencia de la alimentación de nuestros hijos, especialmente en la edad de la adolescencia, yo tengo dos hijos de 13 y 15 años, el de 13 años es muy pretencioso y se cuida mucho de no engordar y el de 15 este año sufrió una descompensación mental y le produjo una ansiedad y en un mes subio 15 Kilos, pero menos mal que tiene una estatura mul alta mide 1,78 y pesa 90 kilos, en estos momentos lo tengo a dieta y asiste a un gimnasio y le ha dado bastante resultado ya ha bajado 3 kilos, pero tuvimos que preparar a la abuelita paterna quien lo cuida para eduacarla en cuanto a los alimentos que debe prepararle a estos lolos, le costo un poquito pero lo logró, dejo atrás las frituras, las masas ya que su menú era de arroz, tallarines puré casi día por medio, ahora las reemplaza por ensaladas, pescados pollo, leche descremada, pan integral etc.
Ojalá todas las abuelitas que estan al cuidado de sus nietos puedan leer estos datos estadísticos de la obesidad en los niños ya que muchas de ellas piensan que le estan haciendo un bien y le dan puras comidas chatarra ya que los premian para llevarlos al macdonald y dicen que gorditos son mas sanitos.
FELICITACIONES CESFAM , se despide cariñosamente MARGARITA PEREZ
Encontré muy interesante este estudio, ojalá lo apliquen en todas las escuelas del país, para así las mamás tomemos conciencia de la alimentación de nuestros hijos, especialmente en la edad de la adolescencia, yo tengo dos hijos de 13 y 15 años, el de 13 años es muy pretencioso y se cuida mucho de no engordar y el de 15 este año sufrió una descompensación mental y le produjo una ansiedad y en un mes subio 15 Kilos, pero menos mal que tiene una estatura mul alta mide 1,78 y pesa 90 kilos, en estos momentos lo tengo a dieta y asiste a un gimnasio y le ha dado bastante resultado ya ha bajado 3 kilos, pero tuvimos que preparar a la abuelita paterna quien lo cuida para eduacarla en cuanto a los alimentos que debe prepararle a estos lolos, le costo un poquito pero lo logró, dejo atrás las frituras, las masas ya que su menú era de arroz, tallarines puré casi día por medio, ahora las reemplaza por ensaladas, pescados pollo, leche descremada, pan integral etc.
Ojalá todas las abuelitas que estan al cuidado de sus nietos puedan leer estos datos estadísticos de la obesidad en los niños ya que muchas de ellas piensan que le estan haciendo un bien y le dan puras comidas chatarra ya que los premian para llevarlos al macdonald y dicen que gorditos son mas sanitos.
FELICITACIONES CESFAM , se despide cariñosamente MARGARITA PEREZ
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